(097)6386767  (095)6386767  (063)6386767  (044)3372876
ruuaen
0

Как добывать биткоины без оборудования или что такое облачный майнинг

24 апрель 2018

Для того чтобы понять, что такое облачный майнинг, в начале нужно разобраться что же такое «майнинг биткоинов» и стоит точно понимать, что это за криптовалюта.
На данный момент криптовалют очень много (лайткоины, альткоины, dash, ripple, nem, эфир) и многие другие. Количество разновидностей криптовалют на рынке перевалило за 2 тысячи, но биткоин – это самая известная и популярная валюта, а следовательно, она занимает ключевую позицию на рынке криптовалют и характеризуется своей стабильностью. О ней и поговорим.

Биткоины в определенном смысле можно сравнить с золотом. Поскольку этого метала в мире немного, его добыча трудоемкая, а самое главное – это невозможность его копирования или воссоздания заново, именно поэтому золото всегда использовали, как средство обмена. Также и биткоины: они независимы от разных мировых и разноуровневых институций, они существуют в системе блокчейн, где каждый пользователь регулирует его эмиссию (в отличие от государственной эмиссии, которую регулирует центральный банк – НБУ в Украине), подлинность биткоинов определяется открытостью системы и проверкой пользователей. Каждый участник добычи имеет у себя на ПК базу данных, в которой есть информация о последнем, да и вообще о всех сформированных блоках.

Процесс добычи биткоинов называется майнингом, суть которого можно описать следующим образом: один из пользователей сети формирует транзакцию, которая оформляется в блок. Система (блокчейн) состоит из последовательной цепочки частиц, которые содержат информацию о транзакции и разного рода кодов (предыдущего + настоящего). После этого блок нужно закрыть, для этого он должен пройти верификацию всеми пользователями, то есть, чтобы они вписали в свою базу данных информацию об этой секции, и, если все правильно – блок закрывается, а тот, кто закрыл его – получает вознаграждение в виде монеток. Подобная схема представлена на рисунке 1:

Добыча биткоина - майнинг построен на решении компьютерами математических задач
Рисунок 1. Схема работы добычи биткоина

Схема работы проста и понятна, и вроде бы все хорошо, но майнинг криптовалют не так прост, как кажется, ведь дважды в месяц система увеличивает сложность добычи криптомонеты, тем самым усложняя жизнь майнерам. Изначально шахтеры крипты добывали монетки на своих ПК, но после мощности данного обеспечения стало катастрофически не хватать, и тогда им на смену пришел gpu-майнинг. Сейчас же разработаны такие установки, которые специально заточены под выработку криптовалюты, их называют асик-майнерами. Они сверхмощные и созданы для одной задачи – поиск новых блоков. Но некоторые энтузиасты не останавливались ни перед чем, и таким образом стали появляться огромные асик-фермы, даже можно сказать, заводы.

Новое поколение майнеров

Появление асик ферм сформировало новое движение в добыче крипты - cloud mining. Некоторые пользователи сети решили, что бесцельный одиночный майнинг днями и ночами больше не приносит того дохода, что и прежде, и тогда было принято решение арендовать какую-то часть оборудования у тех, кто имеет большую вычислительную мощность таким образом был сформирован облачный майнинг.
Суть облачной добычи (рис 2.) в том, что обычные пользователи кошелька могут арендовать часть мощности у крупного дата-центра, тем самым увеличив свои шансы найти и закрыть блок, а полученная прибыль делится среди всех участников шахты. Распространенной практикой для такого вида майнинга является то, что такие услуги обычно предоставляет производитель облачных майнеров, и таким образом все в выигрыше.

Суть работы облачного майнинга - при помощи удалённых майнинг-сервисов пользователи могут совершать добычу основных электронных валют
Рисунок 2. Суть работы облачного майнинга

Удобство облачного майнинга глупо отрицать, ведь он позволяет избежать многих проблем, которые сопровождают майнера с железом:

  1. Нет никакой работы с оборудованием. Всю работу техники обеспечивает арендодатель, и именно он следит за стабильной подачей электроэнергии, интернета и обеспечивает оптимальные условия для продуктивности фермы.
  2. Не нужно разбираться с ПО. Опять-таки, вся настройка техники и ее работоспособность ложится на плечи того, кто предоставляет ее в аренду.
  3. Один из неприятных факторов, который майнеры обнаруживают уже в процессе – это шум и тепловыделение, а при аренде – такие вещи вас не беспокоят.
  4. Вопрос правового урегулирования. Не секрет, что криптовалютами начали интересоваться многие страны. Реакция многих стран стала положительной, а некоторые, такие как Япония, Великобритания, Сингапур уже приняли законодательную базу для функционирования криптовалюты в их странах, но есть и печальные инциденты, например, недавняя поправка от Центрального банка Индии говорит о том, что они отказываются сотрудничать с криптовалютами, а те, кто будет замечен в обмене криптой будет оштрафован. Именно поэтому многие дата-центры вынесены за рискованные территории и оседает, в основном, в Европе.

Если вам нравится перспектива подобного заработка, то дерзайте!


   



^