(097)6386767  (095)6386767  (063)6386767  (044)3372876
ruuaen
0

Разгон видеокарты для майнинга

24 апрель 2018

Как многие знают, майнинг — это добыча электронной валюты за счет подбора криптографических кодов блоков. Для этой монотонной и утомительной работы майнеры используют мощность специальной техники, которая для этого приспособлена. В процессе майнинга использовались стандартный ПК (начальная ступень развития криптовалют), далее, шли процессоры мощнее стандартных, теперь же особую популярность сыскали видеокарты и асик майнеры.

Майнинг оборудование, а если быть точнее, то видеокарта - ведь именно о ней мы сегодня и поговорим - в наши дни пестрит своим разнообразием на любой вкус и кошелек, но все же его определяющей чертой в приобретении для майнинга является технические возможности техники.

Технические оснащение майнинга на видеокартах представлены лишь двумя флагманами AMD и Nvidia о которых и пойдет речь. Ведь они самые популярные на рынке майнеров и им отдается предпочтение для добычи криптовалюты.

Как улучшить майнинг оборудование

Если вы решили, что GPU-майнинг вам подходит, то скорее всего вы задались вопросом, как улучшить технические свойства графического адаптера, и в этом вам поможет разгон.

Разгон видеокарты - пользовательское усовершенствование свойств видеоадаптера для поднятия мощности производительности. Зачастую используется для работы с ресурсозатратным программным обеспечением.

Качество видеокарты для майнинга определяется такими ключевыми свойствами:

  1. Пропускная способность;
  2. Частоты видеопамяти;
  3. Дополнительно стоит приобрести блок питания. Желательно иметь в запасе дополнительное питание, чем то, что предлагается в рекомендациях к GPU. Основания для подобного запаса заключаются в том, что видеокарта – это самая ресурсоемкая часть ПК, а следовательно, улучшенная видеокарта будет потреблять еще большую мощность блока питания, но зато позволит повысить майнинг биткоинов на видеокарте с максимальной окупаемостью.

Для начала рассмотрим разгон видеокарты Nvidia. В качестве «подопытного кролика» выступит от «зеленых» адаптер Nvidia GeForce GTX 1060. Если это не ваша модель видеокарты, не стоит разочаровываться и закрывать вкладку, принцип работы всех графических адаптеров этой линейки схож, так что подобный обзор подойдет и для вас. Многие видеоадаптеры этого производителя подходят для майнинга, особенно удачными находками оказались GeForce GTX 1060, GTX 1070, GTX 1080, немного слабее из этой же линейки вышли GTX 980, GTX 650.

Для усовершенствования этого монстра мы будем использовать несколько программ для разгона видеокарт:

После установки необходимого ПО, можно приступать к повышению характеристик выбранной видеокарты.
Первым делом открываем программу под названием «MSI Afterburner» (прим. для полной ясности в обзоре использован старый дизайн интерфейса данной программы)

Скрины программы MSI Afterburner

Пример старого дизайна интерфейса программы MSI Afterburner

Скрин 1. Пример старого дизайна интерфейса программы MSI Afterburner

Увеличение мощности видеокарты в программе MSI Afterburner

Скрин 2. Увеличение показателя мощности видеокарты в программе MSI Afterburner

Как ранее указывалось, сегодня будем разгонять как GPU, так и тактовую частоту видеопамяти. Проводить работы стоит поэтапно, на случай возможных сбоев, если сделать всеверно, можно понять в чем заключается ошибка и вовремя ее ликвидировать.
Перед разгоном, необходимо повысить мощность видеокарты до максимума (как показано на скрине 2), ведь если пропустить этот шаг мы не сможем получить адекватных показателей. Далее стоит начать тестирование частоты видеопамяти, которое должно проводится поэтапно и постоянно тестироваться. Словосочетание «Core Clock» отвечает за этот параметр, здесь стоит добавить 30-50Mhz (если карта слабенькая, то лучше начать с 30 Mhz).

 Результат увеличения мощности в диапазоне Core Clock

Скрин 3. Результ увеличения мощности в диапазоне Core Clock

После последних изменений с видеокартой, необходимо запустить тестировщика производительности Furmark, а после выбрать разрешение экрана ПК и запустить настройку «GPU Stress Test» (как показано на скрине 4):

  Работа в программе Furmark

Скрин 4. Работа в программе Furmark

В процессе тестирования начнут появляться текстуры и изображения, но, не стоит пугаться этого и заканчивать тестирования. Нужно подождать приблизительно 20 минут, ведь процесс тестирования может затянуться. Этой проверкой мы пытаемся узнать крайние точки работоспособности нашей карты. Каждый раз, когда видеокарта нормально справляется со своей задачей стоит прибавлять изначальное значение в строке «Core Clock», пока не увидим всплывающее окно Windows (скрин 5):

Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Скрин 5. «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен»

Если вы столкнулись с такой ошибкой при разгоне, следует поздравить себя с тем, что вы нашли предел разгона вашего видеоадаптера. Это сигнал того, что стоит понизить значения Mhz в значении «Core Clock» до рекомендуемых. После чего испытание этого показателя нужно начать заново, но только с меньшей частотой изменения (например, 10Mhz). Далее самое лучшая для геймеров часть, стоит запустить тяжелую игру, которая бы заняла 90% ресурсов ПК, если существенных изменений в работе видеокарты не наблюдается, то разгон этого показателя можно завершить. Но, в случае если вам попадаются нежелательные артефакты, то стоит понижать значение до тех пор, пока работа видеокарты не будет вас удовлетворять.

Подобные действия стоит проделать и с показателем «Memory Clock», кстати, именно он отвечает за частоту работы памяти видеокарты (скрин 6):

Показатель «Memory Clock»

Скрин 6. Показатель «Memory Clock»

Разгон видеокарты Nvidia получился такой: частота памяти была поднята на 300Mhz, частота GPU Clock на 150Mhz.

Итак, теперь преступим к разгону видеокарт AMD Radeon. Эти графические адаптеры принадлежат к лагерю «красных» их обожают за экономию энергоресурсов и адекватную цену. Для майнинга зачастую используют RX470, RX480, но и новые их линейки вполне подойдут для добычи криптовалют.

Здесь нам понадобятся такие программы для разгона видеокарты AMD Radeon:

Теперь можно преступать. Для начала запускаем от имени админа первую программу в списке и сохраняем файл биоса с расширением .rom. Стоит предупредить о том, что перед внесением любых изменений рекомендуем создать резервную копию биоса, в случае допуска каких-либо ошибок, всегда можно будет вернуться к первоначальной точке отсчета (как показано на скрине 7):

Работа в программе ATIWinflash

Скрин 7. Работа в программе ATIWinflash

После чего запускаем программу «Polaris Bios Editor», открываем файл биоса и видим много значений в разных полях. Следующим шагом необходимо менять тайминги. Берем значение с VALUE c 1500 и закидываем в 1625, 1750 и 2000 (эти показания подходят только для RX480 4GB 7000mHz) (пример на скрине 8):

Работа в программе Polaris Bios Editor

Скрин 8. Работа в программе Polaris Bios Editor

Не стоит забывать о том, что нужно уменьшить частоту ядра и сравниваем показатели в столбце GPU до 1150Mhz. Если вы все сделали правильно, тогда можно сохранить файл биоса с любым названием (главное расширение .rom), а после зайти в программу ATIWinflash и нажать на кнопку «Load Image» открывая этот файл нажатием кнопки «Program». В принципе, это все что касается разгона этой видеокарты.

Проделав такую длительную работу, вы получите видеокарту, которая работает с максимальной отдачей и корректной работой как в играх, так и в другом софте.


   



^