(097)6386767  (095)6386767  (063)6386767  (044)3372876
ruuaen
0

Блокчейн – что это?

28 апрель 2018

С начала 2017 года термин «блокчейн» все чаще можно встретить на просторах интернета, и даже традиционные виды СМИ, такие как радио и телевидение упомянули о нем в своем эфире. Статистика Google Trends говорит о том, что интерес пользователей к криптовалютам не утихает. Такое активное внимание со стороны пользователей связано с открытием новых возможностей в сфере банкинга и не только, которую он привнес со своим появлением.

Сущность термина или немного о блокчейне

Сам термин «блокчейн» отчасти раскрывает сущность системы (от англ. дословно «block» — это блок, а слово «chain» переводится как цепь), то есть мы имеем дело с цепочкой блоков, которые подчинены определенной последовательности и правилам.

Единица этой системы – это блок, он включает в себя информацию о транзакциях (контрактах), которые происходят между пользователями. Все данные в блоке зашифрованы с помощью криптографии, а сами блоки образуют последовательную цепочку. Для добавления нового звена в цепочку нужно считать информацию с предыдущих блоков, которых огромное множество. Информация в системе заносится в специальную базу данных, которую невозможно уничтожить или подменить какие-либо сведения. А особенность блокчейна в том, что этот банк данных безграничен, здесь может находиться бесконечное количество информации о производимых транзакциях в системе.

Технология блокчейн изначально подразумевалась, как основа для функционирования криптовалюты биткоин в 2009 году. Разработчик остался неизвестным, но в сети часто встречается имя некого Сатоси Накомото, как основателя данной системы и валюты, но был ли это один человек или это название объединения талантливых разработчиков – неизвестно.

Блокчейн имеет ряд преимуществ для пользователя:

  1. Надежность системы. Так как подмена или удаление блока исключены, блокчейн защищает своих пользователей от махинаций, которые возможны с обычными денежными единицами.
  2. Бесконечность использования – в теории, записывать блоки к цепочке можно огромное множество до бесконечности, таким образом использование этой системы можно считать вечным.
  3. Полнейшая открытость платежей. Информация о производимых транзакциях или контрактах в сети всегда в открытом доступе, а также эти данные являются перманентными и их невозможно каким-то образом повредить.
  4. Управление за счет каждого пользователя. Блокчейн не похож на стандартную банковскую систему. Любая экономическая система подчиняется так называемому «центральному управлению» (прим. в Украине это Национальный банк Украины), а вот в блокчейне система выстроена иначе. Управление осуществляется от пользователя к пользователю, тем самым поддерживается работоспособность всей системы.

Этапы работы блокчейна

Основы работы блокчейна

Основой работы блокчейна можно назвать три этапа:

  1. формирование блока,
  2. закрытие блока (расшифровка криптографического ключа),
  3. помещение его в цепочку блоков с информацией.

Техническая особенность этой системы в первых двух пунктах: формировании и закрытии блока. Каждый блок в цепи несет в себе не только информацию о производимой деятельности в системе, но и содержит уникальный код, который состоит из определённого количества символов предыдущего блока и уникального набора символов настоящего. Для закрытия и полного формирования блока нужно расшифровать этот набор символов, который может быть весьма своеобразен, вот один из примеров кода-ключа:

787308540121f4afd2ff5179898934291105772495275df35f00cc5e44db42dd

Вычисления такого кода называют майнингом. Майнеры решают сложные математические и криптографические задания с помощью специального оборудования. На сегодняшний день эффективными для биткоин майнинга являются видеокарты в фермах или асики, которые специально предназначены для этой работы. Каждый «шахтер» за правильно закрытый блок получает гонорар в виде криптовалюты. Если говорить о биткоине, то за один сформированный блок пользователь может получить 12,5 биткоинов.

Майнинг криптовалюты – это основа работы блокчейна, потому что таким образом формируются блоки – «элементарная частица» функционирования блокчейна. Каждый пользователь (как их еще называют - нод) обеспечивают безопасность и надежность блокчейна за счет своей работы, чем активнее пользователи в системе – тем быстрее обрабатываются блоки и тем лучше работа. Совершенство системы в том, что ей удается сочетать децентрализованость и надежность одновременно, ведь гарантом правильности работы служат пользователи этой системы.

Децентрализованость блокчейна позволяет каждому пользователю чувствовать свою независимость от внешних регуляторов.

Последние блокчейн новости сосредоточены на том, чтобы урегулировать данную систему в правовом поле каждой отдельно взятой страны. Первые шаги в этом направлении уже осуществили Япония, Великобритания и Сингапур, Украина же пока в этом вопросе не предпринимает активных законодательных действий, но, активисты агентств биткоинов заявляют о том, что готовят и разрабатывают законопроекты, которые помогут в этом вопросе. Пока разработки только на словах, многие магазины одежды, техники, автотоваров и многих других уже предоставляют своим клиентам возможность оплаты биткоином.


   



^