(097)6386767  (095)6386767  (063)6386767  (044)3372876
ruuaen
0

Просто о том, что такое майнинг

24 апрель 2018

е чаще на слуху такое понятие, как майнинг, но что это такое, а главное, как на этом зарабатывают, стоит разобраться.

Что такое блокчейн?

Прежде чем размышлять о способах майнинга, и рассматривать его как способ заработка, стоит погрузиться в теорию и понять, как все это работает.

Первым делом стоит поговорить о «среде обитания» криптовалют о так называемой платежной системе блокчейн (от англ. «Block» означает, как ни странно, блок, а «chain» - цепь, цепочку) – эта система является совокупностью блоков информации, которые связаны между собой цепочкой и следуют в строгой последовательности. Блоки состоят из свидетельств последних платежей, а также уникального кода, который пытаются подобрать майнеры. Система подчинена строгим правилам, которые нельзя нарушить:

  1. Невозможность отмены последней транзакции;
  2. Анонимность пользователей, но открытость платежей;
  3. Подтверждение пользователями платежа.

 Схему работы блокчейна можно рассмотреть на простом примере:

Пользователь А хочет отравить несколько биткоинов (самая популярная криптовалюта в мире по рейтингу 2017 года) пользователю Б таким образом его «перевод» в системе формируется в блок платежа. После такой блок передается участникам системы, которые должны подтвердить подлинность транзакции, если ошибки не выявлены – пользователи записывают код этого блока в свои базы данных. Таким образом наш блок становиться последним в цепочке ему подобных и за счет этого биткоины добираются до пользователя Б.


 Основы майнинга

Итак, майнинг (от англ. «mine» означает добыча, добывать) – это поиски кода блока посредством вычисления решений задач специальным оборудованием. За каждый правильно сформированный блок пользователь получает вознаграждение той валютой, которую он майнит. Такие действия гарантируют блокчейну беспрерывную работу его платежеспособности.

Проще говоря, майнингом можно назвать добывание криптовалюты путем решения математических задач майнинговым оборудованием. Для многих электронных валют, таких как биткоин, например, майнинг был и остается единственным способом выпуска данной валюты. «Шахтеры» (прим. еще одно название майнеров в сети) за свою работу получают неплохое вознаграждение, ведь именно их деятельность обеспечивает функционирование системы. На этом строится такое понятие, как майнинг.

Когда майнинг криптовалют только зарождался, им мог заняться каждый пользователь ПК, так как его мощности хватало для вычисления. Сейчас же для майнинга криптовалюты используют видеокарты и другое оборудование для майнинга.

История майнинга: биткоин

Отсчет развития добычи электронной валюты можно начать с 2009 года, когда некая анонимная личность или группа под именем Сатоши Накомото представила сети Bitcoin (биткоин). Это самая популярная и дорогая на сегодняшний день валюта из всех.

Рейтинг криптовалют по эмиссии (апрель 2018 года)
Схема 1. Рейтинг криптовалют по эмиссии (апрель 2018 года)

Ее основатель(-и) заложили максимальную сумму добычи, она равна 21 миллиону биткоинов из них на сегодня (апрель 2018 года) добыто 16,954,185 BTC. Дважды в месяц в системе происходит перерасчет сложности добычи этих монет и каждый раз уровень сложности повышается, тем самым основатели гарантировали своей валюте выживаемость и невозможность инфляции. Этим объясняется постоянное усовершенствование оборудования для майнинга. По предварительным прогнозам экспертов, окончательная добыча биткоинов прекратиться где-то в 2155 году, а поэтому, нашему поколению не о чем беспокоиться. Биткоинов на всех хватит.

Рыночная капитализация биткоина с марта 2018 года
Схема 2. Рыночная капитализация биткоина с марта 2018 года

Сейчас майнинг биткоинов — это дело жизни не только для гиков, повернутых на ИТ, но и многих юзеров, которые увидели в этом способ пассивного обогащения.

Виды майнинга и особенности работы

Как говорилось ранее, на заре развития биткоина майнингом мог заниматься каждый, у кого был более-менее нормальный процессор на ПК, но после одного года ситуация резко изменилась и для «шахтерства» стали использовать видеокарты, которые окупались приблизительно за несколько недель. И все же, требование системы росли все больше и наступил момент (2012 год), когда добыча на процессорах стала нерентабельной, а видеокарты начали объединять в майнинг фермы.

В наше время существует огромное количество видов майнинга. Они классифицируются в зависимости от оборудования для майнинга, которым пользуется шахтер. Рассмотрим самые популярные из них.

Виды майнинга:

  1. Майнинг с помощью процессоров. Можно сказать, что это древний способ добычи биткоинов, но для других криптовалют с меньшей требовательностью системы может вполне подойти.
  2. Майнинг с помощью видеокарт. Этот способ добычи эффективен только в том случае, если поставить на развивающиеся монеты, которые в скором времени вырастут в цене. Не подходит для эфира и биткоина.
  3. Майнинг с помощью асиков. Этот способ на данный момент эффективнее всего для любителей железа, но стоит учитывать то, что требования сети растут достаточно быстро и поэтому новое оборудование может устареть буквально за пару месяцев.
  4. Майнинг ферма. Это группа видеокарт, которые подключены к одному или нескольким компьютерам. Это один из популярных способов добычи среди майнеров, именно поэтому стоимость видеокарт растет.
  5. Облачный майнинг. По сути, это аренда чужого железа и использование его в своих «корыстных» целях. Такой вид добычи зависит от цен майнингового сервиса, а также курса валют.

В начале 2018 года майнинг остается прибыльным делом для вложений. Если вы решили, что майнинг вам подходит, обратите внимание на то, что понадобится первоначальный капитал для покупки качественного оборудования или мощностей этого оборудования, а также не стоит забывать о исправной работе техники. Ведь ремонты или замены, к примеру видеокарт, — это убытки для майнера. Зарабатывайте на майнинге уже сегодня, но делайте это правильно и с умом!


   



^